首页  >  新生导航  >  生活指南

广州市城乡居民社会医疗保险参保须知(在校生篇)

发布日期:2019-08-07

一、适用对象

本市行政区域内的各类高等学校、中等职业技术学校、技工学校及科研院所等院校、中小学校的全日制在校学生。

二、缴费及待遇享受时间

(一)缴费时间

202091日至1220日为2020年城乡居民医保年度的参保登记及缴费时间。除符合中途参保条件等情况外,2020年度中途不受理任何参保登记及缴费申请。

(二)待遇享受时间

在规定时间内办理参保登记及缴费手续,可从202011日起享受2020年度城乡居民医保待遇。未参加过本市城乡居民医保的新入学学生,在规定时间内办理参保登记及缴费手续,从201991日起享受相应的城乡居民医保待遇。年度中途参保并缴费到账的,从缴费到账次月起享受2019年度城乡居民医保待遇。

三、缴费和资助标准

2020年度本市城乡居民医疗保险在校学生个人缴费标准为314/人,政府补贴标准727/人。

四、参保登记

(一)普通在校学生由所在学校统一办理参保登记手续。

(二)集体经济组织(或村民委员会)的大中专学生由所在学校统一办理参保登记手续。

(三)纳入本市医疗救助金资助范围的在校学生由学生提供相关证明材料,所在学校统一到所属区医保经办机构办理参保登记手续。

五、缴费方式

学校计划财务处从学杂费中统一代收代缴。

六、领卡指引

新参保广州市城乡居民医疗保险的在校学生在缴费成功后由学校统一到社保卡制卡银行指定网点领取社保卡并发放。

七、温馨提示

(一)集体经济组织(或村民委员会)的大中专学生需按照学校渠道办理参保登记手续,方可按照学生身份享受相应待遇。

(二)当参保人的个人基本资料发生变更时,需由参保人向所在学校提出申请,由学校统一办理。通过集体经济组织(或村民委员会)办理参保登记的中小学生,由参保人(监护人、代理人)填写《广州市城乡居民社会医疗保险个人资料变更申请表》一份,并携带身份证、户口簿及相关证明资料原件、复印件向任一街道(镇)劳动保障服务机构申请变更个人基本资料。

(三)请在划扣账户内备足资金,确保征缴期内扣费成功。