首页  >  新生导航  >  学习指南

新生心理调适

发布日期:2019-08-05

新生心情对对碰

 

同学们,当你开始大学新生活的时候,你的心情怎么样呢?

 

好兴奋

结束了高三生活,踏入新校园,一切都是如此新鲜,很多同学都会觉得非常兴奋,忙着结交新朋友,布置新宿舍,参加社团活动……第一次离开家,终于一切可以自己做主了……

心理老师对你说:好兴奋是大多数新生常见的心理状态,也非常有利于他们充满激情的开始自己的大学新生活。值得一提的是,过分的兴奋可能存在潜在的危险,比如有些同学通宵长谈,有些同学兴奋的参加了过多的社团活动而忽视学业,都有可能给未来的大学生活带来隐患。比较合适的状态是适当的兴奋,有节制的欢娱。

 

好失望  

学校没有想象的美?住宿条件不如家里好?专业不尽如人意?学习还是那么苦,一点也不比高中轻松?是不是觉得很失望?为什么和想象中的大学生活那么不一样?

心理老师对你说:青少年常常幻想,有非常理想主义,很多新同学入校之后都会有失望的感觉,这是非常正常的。与其沉溺在失望的感觉里,不如及时调整自己的态度,看看在现有的条件下可以做什么,让情况变得更好。大学提供的是一个相对完善的舞台,舞台上的舞者是你们自己。

 

好犹豫   

是不是发现自己好多事情都不能下定决心,是选这门课还是那门课?是在教室里上自修还是和同学们去搞社团活动?是继续如同高中时代以学业为重,还是多发展一些其他方面的社会能力?

心理老师对你说:新生由于不了解大学生活,常常会面临很多两难选择,与其陷入由于不决的状态,不如多打听、多询问、多讨教、多征求辅导员或老生的意见,并且及早给自己做生涯规划,想清楚到底什么是自己真正想要的,避免随波逐流。

 

好担心  

是不是觉得周围的同学都很优秀,甚至让你担心自己会考试不及格?担心未来找不到工作?担心自己和同学处不好关系?一切都是那么陌生,我好担心……

心理老师对你说:新生进入大学后,对未来常常有担心。适当的担心是非常有必要的,这将有助于新生保持警觉,为自己既定的目标奋斗,但是过分的担心反而会影响同学们的正常生活、学习。如果出现过分的担心,不妨静下心来,想想最担心的到底是什么,并为之做准备,也可以来心理咨询中心和心理老师共同讨论。

 

新生消极心理把把脉

 

间歇心理

高中时期高度紧张的生活体验是学子们终生难忘的。经过3年超负荷的拼搏以及身心能量的过度透支,大学生入学后几乎身心俱惫,相当部分同学滋生了对学习的厌倦情绪。由于心理紧张系统解除,学习上无动力,行为上提不起劲,喘口气,歇歇脚的心理比较普遍。

茫然心理

中学阶段人们的奋斗目标非常明确与强烈,即一切围绕高考而拼搏。目标具有动力、导向和激励作用,面临严峻的升学压力,每个学生的生活都是高效、专注、充实和快节奏的,个体的潜能被最大限度挖掘。考入大学后,潜在目标实现,人们进入理想的重新建构期,以保持行为的必要张力。有的新生入学初期新的人生目标尚未确立,出现目标的丢失和理想真空。由于目标的迷乱往往使人缺乏方向感,无所适从,再加上高校管理不像中学那么直接和严格,学生的自由度较大,禁锢惯了的学生在突如其来的自由面前,反而茫然不知所措。许多新生不知自己该干什么、干什么好,不善于自主地安排自己的生活和学习,导致焦虑、茫然、百无聊赖的感觉比较强烈,有些同学甚至以过度的娱乐和恋爱来填补此阶段心灵的空虚。

失落心理

这种心理的产生与两种因素有关:一是没有录取到理想的学校或专业,只是抱着权宜之计入学。入学后心里别扭和沮丧,退学或转系的意念强烈。由于录取学校所学专业不接纳、不认同,心理上的抵触情绪和失落感比较严重。二是有的新生入学前将大学生活过分理想化,把大学生活想象的浪漫、神秘和多姿多彩。入学后却发现并非完全如此。过高的期望值与大学的现实生活反差较大,导致部分新生入学出现情绪波动和失落。

自卑心理

产生这种心理有三种情况:一是部分同学高考成绩不理想,录取到较低层次的学校,自感矮人三分,自尊心受挫,不愿戴校徽,怕别人问起自己的学校。二是一些新生入学后发现,高校的某些价值标准与中学不同。而在高校,衡量个体价值和能力的不仅仅是学业成绩,个体的兴趣、才华、风度、交往能力等都是引起人们关注的重要品质。那些来自偏远贫困的地区或者一心埋头苦读而很少注意全面素质发展的同学,深感自己在这些方面多是中学时期的学习尖子,过去经常被老师赞扬,自我感觉良好。进入高校后,却发现山外有山,天外有天。这种学习位置的重新洗牌造成巨大的心理落差,由于对角色地位的变化缺乏足够的认识和预期,一遇挫折,往往导致他们自我评价失真,从而诱发自卑心理。

怀旧心理

进入高校后,生活学习环境变化巨大。由于生活方式、习惯、环境的急剧变化,加上远离家乡、亲友和同伴,这对缺乏生活自理能力和人际交往技能的学生来说,无疑是个不小的挑战。尤其是某些年龄小,以自我为中心、依赖家庭惯了的女生,哭鼻子想家、闹情绪、人际关系紧张的事情时有发生,怀旧心理油然而生。