首页  >  导航栏目  >  学在番职

新生心理适应

发布日期:2019-08-03

tips001大学生活刚刚开始,我们欢欣鼓舞:“黑色六月”已经过去,我们的眼前星光灿烂。是的,高考的压力已经过去。于是,我们卸下了沉重的包袱,心情愉快。然而,时间无情地流逝:有的人执著追求,纵横驰骋于校园间;有的人却长吁短叹,以至沉迷于网络游戏中不能自拔。当新的一学期来临时,我们面临着新的选择:是追忆往昔,沉湎于昔日的辉煌?还是摒弃旧的思想,振作起来,以一颗乐观、积极的心态迎接新的挑战?这关乎大学生心理健康问题。大学生的心理障碍,是一个长期形成的过程。有很多是在刚进入大学时,由于高中与大学各方面的不同,伴随着进入大学的喜悦,夹杂着几许忧愁、焦虑,种种心态,给一些同学带来不适应,造成心理问题。

一、大学新生容易产生的几种心理问题

1.焦虑

焦虑是一种情绪反应,是个体对当前或预感到的挫折产生的一种紧张、忧虑、不安而兼有恐惧的消极的情绪状态。

心理健康2 拷贝2.冷漠

冷漠是遇到挫折后的一种防御手段。它包括缺乏积极的认识动机、活动意向减退、情感淡漠、情绪低落、意志衰退、思维停滞。

3.狭隘

狭隘表现为受到委屈或遭到贬抑后,思想上产生“意结”,常常为一些小的意见或得失而烦恼,耿耿于怀,不能自拔,遇事易猜疑,万事计较,一天到晚疑神疑鬼,闷闷不乐,苦恼不满。

4.狂妄自大

狂妄自大是对自己的品质和才能给予过高的估价而产生的一种虚狂的心理状态。

 

二、大学新生心理问题产生的原因

1.大学与中学的不同,是造成大学新生心理问题的主要原因

1)学习方面的不同

中学和大学都要学习,但学习目的和方法等都不同。中学时,教师不厌其烦地“传道、授业、解惑”,负责的态度一点也不亚于父母对你的关心;大学则实行学分制,学习完全靠个人,所谓“师傅领进门,修行靠个人”。

02_l2)环境的不同

大学校园比中学校园面积大,楼群林立,是个小社会。大学一般实行住宿制,意味着步入大学即进入一个陌生的环境、过集体生活。

3)人际交往的不同

中学里的人际关系要简单些,一心只读“圣贤书”,而大学的交往是广泛的,有同学、同乡、师生、异性、社会活动团体等。同居一45室的有来自五湖四海,有不同的城乡背景,有不同的方言、不同的性格,宿员之间的磨合是个新问题。

4)恋爱方面的不同

中学时,家长、老师不止一次告诫大家绝不许恋爱。大学里却听不到告诫的话,也找不到学校关于恋爱问题的明文规定。当看到高年级一对对情意缠绵地走在一起时,有些刚入学的大学生为寻求安慰、摆脱空虚和寂寞,或者为满足一种虚荣心,所以开始寻找异性。他们不知道接触到什么程度合适,甚至,他们根本不知道会伤害对方,而且反过来也伤害了自己。异性的接触,易形成暗恋、失恋等现象,严重时影响正常的生活和学习。

2.人格缺陷易产生心理问题

人格是一个人精神面貌的总和,培养健全的人格是教育的重要任务之一。偏执、强迫、自负、多疑等不良人格,都会产生心理问题。

3.家长方面引发的心理问题

家长望子成龙心切,认为学习是主要的,也是唯一的目的,所以想方设法阻止学生的一切业余爱好。上大学后,大学生活丰富多彩。多才多艺的同学,在活动中脱颖而出;而受家长压制的学生,除学习外,没有一技之长,很自卑。

4.大学生就业,引发的心理问题

近年来,由于不断扩招,大学生人数增多,给大学生就业带来困难,从学历上讲,本科就业难,专科更难。加之大多数企事业单位结构调整,本身就有一些下岗职工等安排,这无疑给大学生就业增加了新的困难。

三、大学新生如何进行心理调节

大学生正处于身心发展时期,独立性强,但自制力弱;情感丰富,但控制力差;追求新事物,但缺乏远大理想。因此,大学生在进行心理调节时应从以下几方面着手:自我意识调节、情感调节、语言暗示调节、理智调节、注意转移调节、合理宣泄调节、交往心理调节。

20051104093054813彻底放松要不得。很多同学认为,经过了12年苦读,总算上了大学,目标达到了,就应该彻底放松。有些自控能力差的同学因为远离了家人,没有了父母的叮嘱和束缚,整日玩乐。于是,有些新生在第一学期结束时成绩就亮起了红灯,面临劝退、留级。其实,大学的学习生活与高中阶段截然不同,表面感觉相对轻松了不少,但是学生的自我管理、自主学习是很重要的。因此,彻底放松的心态是大学新生尤其要不得的。

调整心态找到优势是另一种新生很常见的情况。很多高考成绩优秀的学生,在高中时是老师和家长眼中出类拔萃的佼佼者,而来到大学尤其是名校以后,身边的同学水平都很相近,自然也就失去了原有的光环,有些人会由于无法适应如此之大的落差从而导致心理问题的发生。在这个过程中,大学新生要学会对自己和身边的环境进行重新认识,调整自己的心态,找到自己的优势,同时学会学习、借鉴身边同学的优点和方法。

熟悉环境,适应生活大学。无论从校园面积、学习环境还是生活方式来说,都与中学时期有着很大的差别。多数同学要的到外地上学,这更是一个极大的转变。家乡的生活环境、人文环境以及马上要面临的学校环境会有一定的差距,这可能会使得一些同学感到极不习惯。尤其是过惯了衣来伸手、饭来张口日子的学生,在面对即将到来的独立生活时更感到无所适从,所以,建议家长在新生入学前教会他们一些生活的技能。

另外,如果是到异地读书,建议新生入学后可以先利用闲暇时间在新的城市里四处走走看看,和新同学一起了解当地的风俗习惯,使自己的新生活尽快度过磨合期,早日走上正轨。

掌握方法,正确交往。无论走到哪里,“朋友”对于每个人来说都是不可或缺的。大学里的同学来自五湖四海,彼此的生活习惯、文化背景的差异比中学时期更为明显。一些家庭条件不太好的学生有时会产生自卑心理,不愿主动与人交往;也有一些学生只顾自己读书、学习,人际关系搞得一团糟。他们的观点是,只要学习好便可以了,其他无所谓。殊不知,这样会错过锻炼自己人际交往能力的极佳机会,而在以后的工作中,如果不懂得与人相处,你很可能会四处碰壁。所以,在大学期间,大胆地与各种不同性格的同学交流、真诚地沟通,会使你的生活变得多姿多彩。

自我管理,自主学习。经过12年的学习,能够考入大学,相信大部分人都有了一定的学习能力和方法,但是大学的学习更强调自主。在没有老师和家长督促的情况下,有些人可能会放松自己,不去上课,不去自习,只等考试前临阵磨枪,这样做的后果往往是考试时遭遇红灯,然后重修,不仅浪费时间,而且影响到毕业。有些人甚至因为不及格的课程太多而被劝退,多年的辛苦付之东流。可见,对自己的将来负责,学会自我管理、自主学习,对于大学新生是很重要的。

若要度过有意义的3年大学生涯,就要设定一些大学期间的基本目标,把自己这3年的学习时间做一个统筹规划,比如:什么时间考英语四级、什么时间考六级、该掌握什么专业技能、在毕业前要拿到什么样的资格证书等。设定好目标,提早准备,可以使自己在今后毕业的工作中易于处于主动地位。如果到了毕业时才突击来做,会把自己折磨得心力憔悴。同时,目标的确定和逐步实现也会给你自己充足的信心。

四、学校心理健康教育中心

u=2641650585,2252314354&gp=2学校心理健康教育中心的设立,是为了帮助同学排除在学习、生活或者成长中遇到的心理障碍。由经过专业训练的心理咨询员负责,通过心理咨询以及其他一些活动,帮助同学积极面对问题及寻求症结所在,学习有效的处事方法,增加自我认识,发掘个人潜能,建立自信心,保持心理健康。

² 心理热线:34735801;时间:每周一至周五上午8:30——12:00,下午2:30——5:30

² 个人咨询地点:二号办公楼26042607室;时间:每周一至周五上午9:40——12:00;下午2:30——5:30

同时我校还成立了“心理发展协会”,同学们可以加入这个协会了解更多心理方面的知识,形成健康的心理,从而使自己的三年大学生活更加精彩。一切资料,绝对保密!