首页  >  导航栏目  >  学在番职

新生心情对对碰

发布日期:2019-08-03

同学们,当你开始大学新生活的时候,你的心情怎么样呢?

 

好兴奋

结束了高三生活,踏入新校园,一切都是如此新鲜,很多同学都会觉得非常兴奋,忙着结交新朋友,布置新宿舍,参加社团活动……第一次离开家,终于一切可以自己做主了……

心理老师对你说:好兴奋是大多数新生常见的心理状态,也非常有利于他们充满激情的开始自己的大学新生活。值得一提的是,过分的兴奋可能存在潜在的危险,比如有些同学通宵长谈,有些同学兴奋的参加了过多的社团活动而忽视学业,都有可能给未来的大学生活带来隐患。比较合适的状态是适当的兴奋,有节制的欢娱。

 

好失望  

学校没有想象的美?住宿条件不如家里好?专业不尽如人意?学习还是那么苦,一点也不比高中轻松?是不是觉得很失望?为什么和想象中的大学生活那么不一样?

心理老师对你说:青少年常常幻想,有非常理想主义,很多新同学入校之后都会有失望的感觉,这是非常正常的。与其沉溺在失望的感觉里,不如及时调整自己的态度,看看在现有的条件下可以做什么,让情况变得更好。大学提供的是一个相对完善的舞台,舞台上的舞者是你们自己。

 

好犹豫   

是不是发现自己好多事情都不能下定决心,是选这门课还是那门课?是在教室里上自修还是和同学们去搞社团活动?是继续如同高中时代以学业为重,还是多发展一些其他方面的社会能力?

心理老师对你说:新生由于不了解大学生活,常常会面临很多两难选择,与其陷入由于不决的状态,不如多打听、多询问、多讨教、多征求辅导员或老生的意见,并且及早给自己做生涯规划,想清楚到底什么是自己真正想要的,避免随波逐流。

 

好担心  

是不是觉得周围的同学都很优秀,甚至让你担心自己会考试不及格?担心未来找不到工作?担心自己和同学处不好关系?一切都是那么陌生,我好担心……

心理老师对你说:新生进入大学后,对未来常常有担心。适当的担心是非常有必要的,这将有助于新生保持警觉,为自己既定的目标奋斗,但是过分的担心反而会影响同学们的正常生活、学习。如果出现过分的担心,不妨静下心来,想想最担心的到底是什么,并为之做准备,也可以来心理咨询中心和心理老师共同讨论。